Home > Uncategorized > Seleksi dan Afkir Ayam

Seleksi dan Afkir Ayam

Dalam dunia peternakan petelur, biasa dilakukan seleksi ayam untuk memilih ayam – ayam yang tidak produktif. Ayam-ayam yang tidak produktif tersebut kemudian dilakukan pengafkiran agar terjadi efisiensi pakan. Karena jika ada ayam yang tidak produktif tetap dipelihara maka akan terjadi pemborosan. Pakan terus berkurang sementara telur tidak dihasilkan.

Adapun ciri-ciri ayam yang tidak produktif yaitu:

1. Ayam kecil

2. Ayam terlihat lemas, murung dan tidak semangat

3. Lebar tulang ospubis kurang dari 2 jari yakni jari telunjuk dan jari tengah.

4. Jengger ayan terlihat kusam, bintik-bintik dan dan pucat

Nah demikianlah tujuan dari seleksi ayam, pengafkiran dan ciri-ciri ayam yang tidak produktif. Semoga bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan kita semua tentang dunia peternakan.

Categories: Uncategorized
  1. November 17, 2011 at 5:36 PM

    disingkirkannya digimanain tuh ? disembelih ?

  1. No trackbacks yet.

Silahkan tulis komentar sahabat

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: