Home > review > Pakaian di Peternakan

Pakaian di Peternakan

Pakaian merupakan salah satu hal yang menjadi perhatian dalam dunia peternakan. Karena pakaian bisa menjadi salah satu sarana masuknya bibit penyakit ke dalam lokasi peternakan. Sehingga sebagian besar peternakan menerapkan apa yang dinamakan Bio Savety dan Bio Security.

Beberapa contoh penerapannya yaitu :

Tingkat 1 : Penyemprotan saja

Setiap orang yang memasuki lokasi peternakan tetap menggunakan pakaian yang mereka pakai dari luar, namun mereka harus melalui lorong yang secara otomatis menyemprotkan cairan desinfektan. Setelah melewati lorong tersebut barulah pengunjung boleh memasuki lokasi peternakan.

Cara ini biasa diterapkan pada peternakan ayam petelur komersial atau telur konsumsi. Juga diterapkan pada peternakan ayam tipe pedaging.

Tingkat 2 : Ganti pakaian dan penyemprotan

Setiap orang yang memasuki lokasi peternakan diharuskan berganti pakaian dengan pakaian khusus yang telah disediakan oleh pihak pemilik peternakan. Kemudian mereka harus melewati lorong untuk dilakukan penyemprotan cairan desinfektan. Setelah itu barulah bisa memasuki lokasi peternakan.

Cara ini biasa diterapkan pada peternakan ayam breeder sistem open house. Yakni peternakan Breeder dengan sistem kandang terbuka.

Tingkat 3 : Mandi, Ganti Pakaian, Mandi dan Ganti pakaian lagi.

Urutannya adalah :

Ketika akan memasuki lokasi peternakan, setiap pengunjung diharuskan mandi keramas terlebih dahulu dan berganti pakaian dengan pakaian khusus lokasi peternakan. Barulah pengunjung bisa memasuki lokasi peternakan.

Kemudian jika pengunjung ingin memasuki lokasi kandang, mereka diharuskan mandi lagi di shower yang telah disediakan di setiap kandang kemudian berganti pakaian dengan pakaian khusus kandang.

Hal ini juga berlaku untuk sebaliknya yaitu ketika akan keluar dari lokasi kandang. Untuk meminimalkan penularan penyakit dari satu kandang ke kandang lain.

Cara ini biasa diterapkan pada peternakan ayam sistem close house. Yakni peternakan dengan sistem kandang tertutup.

Ada baiknya jika pakaian yang dipakai di lokasi kandang menggunakan warna yang sama setiap harinya. Hal ini untuk menghindari stress pada ayam. Jadi jika anda biasa memakai pakaian warna putih maka ada baiknya anda memakai warna putih untuk seterusnya.

Semoga bermanfaat

Categories: review Tags: , ,
  1. November 13, 2011 at 7:22 PM

    wow :O ribet juga ya yang tingkat tiga itu tapi kalau disiplin kerjanya tercapai penularan penyakitnya juga minimal ya
    mandinya kayak mandi beneran atau keramas aja sih, kalau kayak mandi beneran lama dong.

    • November 13, 2011 at 7:26 PM

      ya mandi beneran donk masak cuma main-main sih Ti. Maksudnya ya yang penting rata ke seluruh tubuh gitu nyabunnya

  2. November 13, 2011 at 8:09 PM

    Kalau keluar dari kandang mandi lagi nggak Mas Jier ?

    • November 13, 2011 at 8:16 PM

      Iya bun, berlaku juga ketika keluar kandang. Tetap harus mandi lagi

  3. November 14, 2011 at 4:31 PM

    Saya jadi inget cerita di komik.😀

    • November 15, 2011 at 7:27 PM

      Loh apa hubungannya kang? *bingung*

  4. November 14, 2011 at 4:37 PM

    owwh, harus pakai pakean husus ya mas…
    kirain biasa2 saja pakeannya..😀

    • November 15, 2011 at 7:17 PM

      iya mas demi menjaga agar tidak terjadi penularan dan penyebaran penyakit mas

  5. November 15, 2011 at 8:45 AM

    tapi sayangnya masih kurang diterapkan sama peternak2 Indonesia ya mas..
    di tempat saya, pakaian buat masuk peternakan ayam, ya sama dengan pakaian buat nongkrong di warung. hihihi

    • November 15, 2011 at 7:19 PM

      Iya Mel sebagian peternak belum menerapkannya secara maksimal
      Tapi alhamdulillah di tempat saya sudah diterapkan yang tingkat 3

  1. No trackbacks yet.

Silahkan tulis komentar sahabat

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: