Archive

Archive for the ‘Tips’ Category

Hematoma

November 4, 2011 6 comments

Hematoma atau lebam merupakan terjadinya penggumpalan darah yang terjadi dikarenakan pecahnya pembuluh darah. Pada ayam, hal ini sering terjadi ketika sedang dilakukan bleeding atau pengambilan sampel darah.

Di peternakan tempat saya bekerja, Bleeding atau pengambilan sampel darah dilakukan satu bulan sekali. Pengambilan sampel darah dilakukan untuk mengecek kesehatan ayam. Siapa tahu ada virus atau bakteri yang masuk ke dalam tubuh ayam.
Terjadinya Hematoma bisa dihindari dengan melakukan pengambilan darah secara baik dan benar. Bagaimana pun ayam juga seperti manusia yang bisa merasakan sakit. Saat pengambilan darah diusahakan untuk menciptakan kenyamanan sebaik mungkin pada ayam. Read more…

Advertisements
Categories: renungan, Tips

Yuk Buang sampah dengan lebih bijak

July 28, 2011 10 comments

Mungkin karena banyaknya kebutuhan yang ada menjelang puasa dan hari raya lebaran membuat sebagian orang gelap mata. Mereka melakukan cara – cara yang tidak terpuji untuk mendapatkan uang. Ada yang menjual daging sapi gelonggongan, ada yang jadi calo tiket kereta api, dan lain sebagainya.

Baru – baru ini saya lihat berita ada yang melakukan pemalsuan pasta gigi, sampo maupun sabun muka.  Saya ambil contoh pemalsuan pasta gigi. Mereka mengumpulkan bungkus – bungkus bekas pasta gigi di lokasi TPA, kemudian mencucinya, memasukkan pasta gigi tiruan buatan mereka dan akhirnya membungkusnya dengan rapi sehingga menyerupai aslinya. Read more…

Categories: Tips Tags: , , , , ,

Serba pertama di piala dunia

July 14, 2011 19 comments
Pada hari ini saya iseng – iseng ngecek Google Trends untuk hari ini. Dan salah satu keyword yang banyak dicari adalah kata World Cup Soccer (lihat gambar di bawah). Nah menurut beberapa sumber kalau traffik ingin meningkat maka gunakanlah keyword yang sedang banyak dicari di Google Trends. Pada posting kali ini saya coba – coba mengikuti trik tersebut. Walaupun yang dimaksud adalah kata World Cup Soccer namun tak ada salahnya mencoba kata Piala dunia. Siapa tahu ada yang nyangkut ke sini.

Nah berikut ini saya rangkumkan serba pertama di piala dunia yang saya ambil infonya dari berbagai sumber.
  1. Negara pertama yang menjuarai piala dunia adalah Uruguay
  2. Negara pertama yang menjadi tuan rumah piala dunia yaitu Uruguay
  3. Piala dunia pertama diikuti oleh 13 negara dari 3 benua yakni 5 negara dari Eropa, 6 negara dari AmerikaSelatan dan 2 negara dari Amerika Utara
  4. Negara pertama yang menjuarai piala dunia sebanyak 3 kali adalah Brazil pada tahun 1970 diMeksiko dan berhak menyimpan Piala Julies Rimet
  5. Pemain pertama yang menjadi Top Skorer di piala dunia adalah Guillermo Stábile (Argentina)dengan jumlah 8 gol di Uruguay
  6. Pencetak Gol pertama di piala dunia adalah Lucien Laurent pemain asal prancis saat melawan timmeksiko 4 – 1 (Perancis 4 – Meksiko 1)
  7. Pencetak Hattrick pertama di piala dunia adalah Bert Patenaude pemain asalAmerika Serikat, saat melawan paraguay.
  8. Penyelenggaraan piala dunia pertama yang menggunakan bola resmi piala dunia adalah Piala Duniatahun 1966 di Inggris. (Pada penyelenggaraan piala dunia sebelumnya biasanyabola dari masing – masing dipakai pada masing – masing babak. Misal babak pertama menggunakan bola dari team Adan babak kedua dari team B).
  9. Stadion pertama yang digunakan sebagai tempat penyelenggaraan final piala dunia adalah Stadion Centenario di kota Montevideo, Uruguay
  10. Wasit pertama yangmemimpin pertandingan di piala dunia adalah Domingo Lombardi (Uruguay) pada pertandingan antaraPrancis melawan Meksiko.
  11. Wasit pertama yang memimpin pertandingan final di piala dunia adalah Jean Langenus (Belgia) pada pertandingan finalantara Uruguay melawan Argentina.
  12. Pemain pertama yang mencetak gol di final piala dunia adalah PabloDorado asalUruguay pada menit 12.
  13. Pelatih pertama yang mampumemimpin timnya menjuarai piala dunia adalah Alberto Suppici pelatihtim Uruguay pada tahun 1930.
  14. Negara Eropa pertama yang menjadi tuan rumah piala dunia adalah negara Itali pada tahun 1934.
  15. Italia juga menjadi negara Eropa pertama yang menjuarai piala dunia yakni tahun 1934
  16. Pemain dari Eropa pertamayang mampu menjadi Top Skorer di piala dunia adalah Oldřich Nejedlý asalCekoslovakia dengan 5 Gol tahun 1934.
  17. Penyelenggaraan piala dunia pertama yang menggunakan kualifikasi adalah piala dunia 1934, padasaat itu 32 negara mengikuti kualifikasi dan 16 negara berhak mengikuti pialadunia. (Pada piala dunia sebelumnya, peserta yang ikut berdasarkan undangan).
Sebenarnya masih banyak serba pertama di piala dunia yanglain. Namun cukup sekian dulu lah untuk saat ini. Ini sekedar saran saja bagi anda yang suka sekali mengikuti Google Trends.
Referensi :
Semogabermanfaat
Categories: Tips, trends, trik

TIPS AGAR TIDAK KEPLANTRANG (KELEWAT) KETIKA NAIK BUS

June 9, 2011 8 comments
Salah salah satu alat transportasi yang sering dipakai di Indonesia adalah bus. Banyak kota yang bisa capai dengan naik bus termasuk kota tujuan di luar pulau sana.
Namun kadang karena berbagai kondisi dan situasi tak jarang kita keplantrang (kelewat) ketika naik bus. Kita yang seharusnya turun di kota A justru turun di kota B. Seperti pengalaman yang pernah saya alami. Ada dua catatan saya dalam hal keplantrang (kelewat) ketika naik bus yang bisa dikatakan terjauh (wah bisa masuk record nih).
Yang pertama adalah ketika saya naik bus dari Surabaya mau ke tuban untuk liburan ke Goa Akbar. Saat itu saya naik bus jurusan semarang dan berniat turun di kota tujuan saya yakni tuban. Diawal perjalanan saya begitu menikmati jalur yang dilalui dilewati. Saya terus saja memandangi pemandangan lewat jendela bus. Namun tak terasa lama – lama saya mengantuk dan akhirnya tertidur. 
Ketika saya bangun saya pun bertanya kepada penumpang di sebelah saya,
 “Pak, ini sudah sampai mana ya?” tanya saya.
Bapak itu menjawab : “ini sudah sampai sekitar Tambak Royo”
Aku pun kaget “ Ya Allah, aku telah kelewat dari tujuan”
Saya pun meminta pak sopir menghentikan bus dan saya pun segera turun. Aku lihat dari peta (kebetulan saya bawa peta) ternyata aku telah melewati 2 kecamatan setelah tuban yakni Kecamatan Jenu dan Merakurak. Terpaksa deh saya naik bus lagi ke arah yang berlawanan.
Pengalaman yang kedua ketika saya berangkat dari Muntilan mau ke cirebon. Kebetulan saya dapat bus jurusan Jakarta. Saat itu bus berangkat sore hari. Sampai di terminal magelang bus berhenti dan aku pun turun sekalian melaksanakan sholat maghrib dan isya di jama’. Habis itu bus berangkat lagi. Tak sampai 10 menit bus berjalan saya sudah tertidur karena capek siang tadi bantu – bantu ortu panen jagung.
Bus pun terus melaju dan aku terlelap dalam tidurku, sampai akhirnya saya bangun dan karena belum pernah ke Cirebon saya pun bertanya pada kernet. “Udah sampai Cirebon belum pak?” “Wah Cirebon sih udah lewat dari tadi, mas ketiduran ya?” kata kernet itu. “Ya udah saya turun sini aja” kata saya. Kulihat di papan berwarna hijau di atas jalan “Cirebon – 40 KM”. Saya pun berpikir jauh juga ya saya kelewat dari tujuan, tetapi akhirnya saya berpositif thingking “yach nggak apa – apa lah masih untung nggak sampai Jakarta”.
Nah itulah pengalamanku dalam hal keplantrang (kelewat), seseorang harus bisa belajar dari pemngalamannya, maka kali ini ijinkan saya membagikan tips –tips agar tidak kelewat saat naik bus (khususnya bagi saya pribadi tentunya, hehe)
1. Jika naik bus, naiklah bus dengan tujuan akhir Kota yang ingin kita tuju. Jadi walaupun tertidur kita telah sampai tujuan akhir, biasanya kernet akan memberi tahu para penumpang bahwa telah sampai tujuan akhir.
Misal : Kita ingin ke Surabaya maka naiklah Bus dengan tujuan akhir Surabaya.
2. Jika ingin bepergian jangan pergi sendiri, jadi walaupun ngantuk bisa tidur gantian yang satu tidur dan yang satu lihat jalan dan begitu sebaliknya. Atau dengan pergi berdua maka akan ada temen mengobrol sehingga tidak tertidur.
3. Jika akan bepergian biasakan istirahat dulu yang cukup agar tidak terlalu capek dan tertidur di perjalanan.
4. Pasanglah alarm dengan perkiraan waktu jam berapa kira – kira kita akan sampai tujuan. Misalnya kita berangkat jam 5 dan perkiraan lama perjalanan 7 jam maka pasanglah alarm jam 12.
5. Ketika perjalanan carilah hiburan agar tidak bosen dan tertidur. Anda tentu tahu kesenangan dan hiburan masing – masing yang menurut anda menarik.
Begitulah tips – tips saya kali ini semoga bermanfaat
Categories: Tips

Gus Sedunia

May 29, 2011 Leave a comment

Pada postingan kali ini Saya akan sebutkan beberapa tebak – tebakan yang menggunakan kata ‘Gus’. Bisa juga disebut “Gus sedunia” hehe…bukan bermaksud menyaingi Udin sedunia tapi hanya sebagai salah satu referensi tebak-tebakan untuk berbagai acara misalnya : ketika acara MOS, kemah atau yang lainnya untuk menghilangan suntuk dan bosen.

1. Gus apa yang pernah jadi presiden Indonesia?
– Gusdur

2. Gus apa yang pernah melatih team Chelsea?
– Guss Hiddink

3. Gus apa yang banyak anak Pramukanya?
– Gugus depan

4. Gus apa yang suka nongol di Seputar Indonesia?
– Gustav Aulia

5. Gus apa yang suka nongol di iklan Esia?
– Agus Ringgo

6. Gus apa yang pernah menjadi aktor dan pengacara?
– Gusti Randa

Mungkin anda masih punya tambahan gus yang lainnya, anda bisa tambahkan sendiri sesuai kreatifitas anda.

Sekian semoga bermanfaat